Round I Winning Submission (中文)

 宣布第一届数据新闻大赛第一轮的获胜者!

 

IREX媒介发展项目的支持下,USCET在去年举办了第一届数据新闻大赛。数据新闻大赛通过奖励优胜者的方式鼓励数据新闻的发展,并向业内提供优秀作品。第一届大赛主题为《平衡当下中国社会的信任与创新》。

USCET十分高兴地宣布第一轮比赛的获胜作品是由来自中国传媒大学的李曼霞、毛元超和张皓月同学所制作的《985 & 211工程中名牌大学的社会信誉》。祝贺他们!

 

获胜作品简介

 

获胜作品通过对中国“211 & 985工程”下名牌大学的社会信誉的关注, 深度探讨了大学的官方命名、民间知名度对政府给其资助的影响,以及剖析了中国高等教育未来发展的区域分布不平等状况和挑战。

 

作者们以批判的方式审视了211 & 985大学的发展和现状,通过数据分析的方式量化了211 & 985大学知名优势的程度,展示了公共知名度对大学发展的重要性。他们发现,211 & 985大学拥有更为优越的特权、资金、师资、和其他教学资源。接着,作者们将211 & 985大学的优势与普通高校做了比较,以此来衡量211 & 985大学的表现。他们的数据表明,即便二者所获得的资金和支持是不同的,211 & 985大学也并非比普通大学表现更好。但是,他们发现公众的喜好更倾向于211 & 985大学,这导致了大学系统中资源分配不均衡。学术项目的排名竞争会在很大程度上加重这种不均衡,引导公共信誉更多的聚集在拥有政府奖励的大学中。同时,这种排名也会扭曲政府未来的资金走向,导致人们过分关注对学校的选择,而非国家的整体发展。最后,作者们呼吁国家推行更加公平的学术支持,以此提高普通大学的社会地位。

 

该获奖作品体现了选手们批判分析、精准数据分析,以及创意网页设计的能力。作品通过介绍政府对中国大学的公共支持,讨论了“信誉”这个中国当今社会的热点话题,体现了“信誉”如何影响中国大学系统中不同领域的社会和经济发展。通过这个项目,获胜作者们证明了数据新闻对展示当今中国社会话题起到了颇为有效的作用。

 

点击这里阅读他们完整的获奖作品。

 

组员简介

 

李曼霞

李曼霞来自中国传媒大学,主修数据新闻专业。她生于湖南郴州。据她所说, “我原来的专业是应用数学,这个专业很好,但是我想学一些与媒体相关的东西。2014年秋天我转到数据新闻专业,我相信数据新闻将使新闻界更加富有活力。”

 

毛元超

毛元超是来自中国传媒大学的一名大三学生。他的家乡是江西南昌。他认为他自己是具有鲜活个信的人,并且热爱运动和读书。

 

张皓月

张皓月是中国传媒大学数据新闻系大三的学生。她出生于河北的省会石家庄。2014年数据新闻系成立以后,她转入该系,并任该系杂志《新视野》视图与数据新闻版面的编辑。据她所说, “我喜欢采访、写报道、以及制作网页。因为高中时我是理科生,所以我觉得加入数据和网络新媒体能够使新闻报道更鲜活,并提高新闻的可信度。”

 

我们的评委

 

翟杰霞

翟杰霞博士是中美教育基金(USCET)发展与项目开发负责人。在加入USCET之前,翟博士就职于华盛顿的智库Institute for Global Engagement, 负责东亚地区的项目及担任《信仰与国际事务评论》杂志的客约编辑。在来华盛顿特区之前,翟博士在迈阿密大学 (Miami University)社会学系、亚洲与美籍华裔研究系担任助理教授。翟博士同时也是美国乔治梅森大学亚太经济合作中心的研究教授。她曾在美国的多家学术季刊发表文章, 其学术领域包括移民研究、东亚社会比较、宗教研究等。翟博士在北京大学获得社会学与法律学士学位,并在德克萨斯大学奥斯汀分校获得社会学硕士以及博士学位。

 

黄志敏

黄志敏先生是财新传媒有限公司的首席技术官(CTO)和数据可视化实验室负责人。黄先生有十多年互联网和移动互联网工作经验,目前致力于用大数据和可视化推动新闻业的发展。带领财新数据可视化团队获得亚洲出版业协会(SOPA)2014年卓越新闻奖、2014年度腾讯传媒大奖“年度数据新闻”、网易2014华语新媒体传播大奖“年度多媒体”,入围英国Infomation Is Beautiful。先后在中国传媒大学、华东师范大学、复旦大学、清华大学、人民大学、厦门大学等举办讲座。

 

王剑鹰

王剑鹰博士在线上出版公司华府网(ChineseinDC.com)担任编辑。他于2011年在密苏里大学取得政治学博士学位。王博士的学术兴趣专注于美国政治。他拥有7年使用统计方式分析美国联邦政府行为的工作经验。王博士也同时为多家中国媒体工作,报道美国政治。